首页>新闻>地市局信息

  为贯彻落实中央综治办等九部委文件精神,全面落实《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的实施意见》要求,日前,江西宜春市2018年寄递渠道安全管理领导小组会议召开。市综治办、市邮政管理局、市公安局、市交通运输局、市市场监督管理局、市商务局、宜春海关、市车务段等9家成员单位参加了会议。

  会议通报了全省寄递渠道安全管理领导小组联席会议精神,审议通过了《2018年全市寄递渠道安全管理工作情况通报》,并对下一步工作进行了协调部署。2018年,各成员单位紧紧围绕年度工作重点,密切配合、通力合作,积极应对安全形势,全面贯彻落实了中央、省和市委、市政府关于寄递渠道安全管理工作的系列决策部署,坚持问题导向、常态联动、优势互补、责任共担,有力保障了全市寄递渠道安全平稳运行。

  会上,各成员单位立足部门职责,进行了交流发言,并就更好开展下一步工作提出意见建议,达成四点共识:一是要发挥寄递渠道安全管理综治考评“指挥棒”作用,加强常态化协作,强化源头治理、系统防范、综合处置;二是要严格落实寄递渠道安全管理措施,切实加强枪支弹药、易燃易爆物品、管制刀具、危险化学品等违禁物品的寄递管理;三是要加强情报信息共享和研判,积极探索信息共享机制,实现成员单位间各类信息共享;四是要强化监督检查力度,落实奖惩措施,对屡次出现问题的企业进行联合惩戒。

  会议要求,各成员单位要高度重视寄递渠道安全管理工作,积极履行监督检查责任,在各自职责范围内抓好寄递渠道安全监督管理工作,积极督导寄递企业严格落实安全主体责任,同时要坚持优势互补,最大限度整合优势资源,主动加强监督管理,开展常态化务实性合作,强化联合执法,逐步提升寄递渠道安全管理工作的规范化、专业化水平。