首页>新闻>地市局信息

  近日,宁夏固原市委常委、副市长左鹏飞一行赴市邮政管理局调研全市邮政业改革发展情况,并召开全市邮政业“降本提质”工作座谈会。市商务局、市邮政分公司、各主要快递企业负责人参加座谈。

  固原市邮政管理局在会上介绍了市局优化行业发展环境、推动快递与电商和地方特色产业协同发展、推进“快递下乡”和完成行政村全面通邮、履行监管职责等工作开展情况。随后,各寄递企业负责人就寄递业如何降低物流成本,推动行业高质量发展积极献言献策。

  左鹏飞在会上指出:一是要积极整合行业资源,加大科技投入,做好邮件快件统一分拣、统一配送,加快寄递末端网点建设,统一规划建设智能快件箱,有效降低寄递企业运营成本,为行业高质量发展打下良好基础。二是要积极推进绿色发展,积极引进并使用新能源车辆,加大绿色、环保材料使用力度,推动包装材料循环使用。三是要整合电商、寄递企业优势资源,引导企业向上下游发展,加强与特色农业、旅游业等产业的协同发展。四是要发挥寄递业扶贫优势,积极推动地方特色农副产品外销,加强冷链农副产品配送体系建设。

  左鹏飞要求:一是由市快递行业协会牵头抓紧对邮件快件分拣场所规划租赁,快件统一分拣、统一配送,末端智能快件箱建设,新能源汽车使用及相关补贴,冷链快递物流配送,行业协同发展等形成专题汇报材料报市商务局,以便争取相关扶持政策。二是全市各寄递企业要立足全市打赢脱贫攻坚战实际,要切切实实在带动特色农产品发展,促进农民增收上发挥应有的作用。三是全市邮政业发展要紧紧围绕“降本提质”,推进行业高质量发展这个中心做好各项工作,市政府将给予行业发展一定的政策资金扶持,确保全市邮政业健康、高效、高质发展。四是邮政企业要发挥渠道与末端网点优势,要有所作为,要多做文章,围绕乡镇地区末端加大快邮协作,助推农村电商发展,助力“三农”,助力脱贫攻坚。五是各寄递企业要切实履行安全生产主体责任,严格履行“三项制度”,确保行业安全稳定运行。六是各寄递企业要承担应有社会责任,全面抓好规范化、标准化建设,加大企业安全投入,全面提升服务质量,提高社会认同度。