首页>新闻>地市局信息

  近日,江西鹰潭市政府印发《电子商务中期发展规划(2018-2023)》(以下简称《规划》),提出今后6年电子商务发展思路和目标、主要任务、保障措施和重点实施项目。快递物流对电子商务发展的支撑地位和作用在《规划》里得到进一步明确,并获得政策资金支持。

  《规划》在分析国内外电子商务发展趋势时指出,电子商务与快递物流协同发展取得新经验,在优化快递车辆管理制度、快递末端服务创新等方面取得突出成效。鹰潭在发展交通物流产业方面拥有地理优势,全市快递服务实现乡镇全覆盖,并深入部分行政村,在打通城乡快递物流通道,构建双向物流渠道方面作出了突出贡献。《规划》同时指出,缺乏对快递物流服务等电商配套支撑体系的政策支持,并为此提出了系列发展举措。

  《规划》明确,要增强包括零售平台运营、智慧仓储、智慧物流等服务体系在内的电商产业配套能力,推动电子商务应用企业、专业服务机构、快递物流企业等电子商务相关产业要素在空间上集聚,打造多层次的电子商务集聚区。要提升物流综合配套能力,打造以包括鹰潭邮件处理及物流仓储中心、鹰潭瑞兴快递产业园区和余江国际物流园的七家物流园区为重点的全方面、立体式现代物流体系。要加强市级快递分拣中心、区(市)级物流配送中心及城区、农村快递物流公共网点等网络节点建设,形成覆盖城乡、布局合理、便捷高效、安全有序的电子商务快递物流网络体系。要大力推进城乡高效配送,完善城乡物流网络节点,降低物流配送成本,提高物流配送效率。要支持符合条件的“农村电商综合服务中心”在贫困村或所在乡镇开设农村电商综合服务站,提供代买代卖、便民缴费、快递物流等服务。

  为保障规划顺利实施,《规划》还提出,对于本地品牌成功打造为知名网络品牌,具有一定影响力、贡献力,且产生较大销售额、业务量的电商、快递物流企业进行奖励或补贴,对农村电商物流配送体系建设资金进行倾斜。

  鹰潭市邮政管理局积极参与《规划》编制研讨工作,三次提出修改意见。市局表示,在下一步《规划》实施过程中,将结合行业发展实际主动对接,加大对寄递企业的宣传,尤其要融入《规划》提出的引导寄递企业开展有针对性地服务,打造“快递+”金牌项目,争取政策扶持,促进行业发展。