首页>新闻>地市局信息

  为转变政府职能,优化发展环境,日前,黑龙江齐齐哈尔市邮政管理局以“放管服”改革为突破口,推动全市邮政业持续健康发展。

  齐齐哈尔局以制度规范权力运行,将行业自律与政府监管相结合,提升“管”的效率;妥善处理消费者申诉,提升“服”的质量。一是优化审批流程,压缩办事环节3个、缩减办事程序4项,设置专人专岗网上受理许可,材料一次性审核,问题一次性告知,做到“审批办事不求人”,办理时限进一步缩短。二是提升监管效率,合理安排日常检查、专项排查、随机检查计划,并与联合检查同步开展;将安全、服务、许可、重要节点检查内容合并;认真执行每月“双随机”检查频次,规范执法流程和文书制作,依法公开执法信息。三是提高服务质量,安排专人值守投申诉电话,确保申诉渠道畅通;积极帮助被申诉人排忧解难、宣贯行业法规,挽回消费者经济损失;要求企业按规定答复处理结果,对违法违规行为开展调查,依法处置。截至目前,消费者投申诉办结率100%,回访用户满意度100%。

  齐齐哈尔局表示,下一步将继续深化“放管服”改革,高效服务寄递企业和广大群众,全力打造人民满意邮政,为市邮政行业的持续稳定发展作出更大贡献。