首页>新闻>地市局信息

  为深入贯彻落实国家邮政局“快递走出去”部署,切实发挥青岛的区位、功能优势,日前,山东省青岛市邮政管理局加快跨境寄递发展步伐,以提升快递服务附加值助力高质量发展。今年1月至4月,青岛市跨境寄递业务量超195万件,业务收入完成2.56亿元、同比增长19.5%,支撑电商出口产值36亿元。

  一是强化政策引导。在青岛市《关于落实支持新旧动能转换重大工程财政政策的实施意见》中,明确对跨境寄递业务扶持政策:对本年度新增货邮给予每吨500元的奖补;对国家新认定的“智能仓储”“无人分拣”等现代物流项目,给予200万元奖补。二是优化通行环境。持续发挥“航空快件绿色通道”机制作用,推动航空快件优先配舱、优先通行等政策落实到位,实现进、出口快件通行时间缩短近30%。同时加强与海关、国际机场集团等部门沟通协调,推动新机场绿色通道建设,探索采取预安检、加大信息化建设力度、放开航空货运市场等措施,全力助推航空快件和跨境寄递业务发展。三是加快市场培育。重点抓好跨境快递园区建设和市场培育,推动以青岛跨境电商产业园、李沧邮政跨境电商产业园等园区建设为纽带,打造集电商运营、平台交易、人才孵化、金融指导、智能仓储、保税通关等一站式跨境综合服务平台,实现对外贸易和跨境寄递的“双促进、双提升”。目前,李沧邮政跨境电商产业园已注册入驻企业100余家,年均实现跨境寄递业务收入近1.8亿元,带动跨境进出口贸易额近25亿元。