首页>新闻>地市局信息

  为全面推进快递物流业转型升级,不断提高电子商务与快递物流协同发展水平,近日,贵州六盘水市政府办公室印发《六盘水市推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确,到2020年底基本建成覆盖全市、布局合理、便捷高效、安全有序的电子商务与快递物流服务体系,培育一批具有一定规模、经济和社会效益的快递物流龙头企业,快递业务量年增长30%以上,农产品上行取得显著成效。

  《方案》提出,将深化“放管服”改革,推广智能投递设施,对服务“黔货出山”、推动农产品上行成效突出的市内快递物流企业,将统筹整合相关资金通过以奖代补的形式予以支持;加强快件处理中心建设,完善快递物流服务网络,加快健全以物流到县、快递到乡、配送到村的三级农村电子商务物流服务体系。

  快递服务车辆通行方面,给予通行便利,支持“最后一公里”到门到户,鼓励对快递服务车辆实施统一编号和标识管理。绿色高质量发展方面,引导电子商务企业和快递企业推广应用绿色包装技术和材料,推进快递物流包装物减量化;鼓励快递物流领域加快推广使用新能源汽车和满足更高排放标准的燃油汽车,逐步提高新能源汽车使用比例。