首页>新闻>地市局信息

  近日,青海省海西州第十届职工职业技能大赛暨首届快递员职业技能竞赛在海西州电商快件分拨中心圆满落幕。海西州电视台、柴达木日报社、德令哈市电视台等多家媒体对此次竞赛进行了宣传报道。

  本届技能竞赛由海西州劳动竞赛委员会、海西州邮政管理局主办,海西万远商务职业培训学校承办。来自全州快递企业的60名选手经过为期2天的竞赛,共产生“技术状元”1名,“技术明星”2名,“技术能手”3名,并分别给予表彰。

  本届竞赛包括理论知识测试和实际技能操作两部分。理论知识测试为笔试形式,主要考核职业素养、快递业务基础知识、行业安全知识等内容。实际操作部分根据当前快递企业实际需要,设计了禁限寄物品识别和收寄验视及物品封装两个基本项目,重点考核快递员易碎品的包装与捆扎和识别禁寄物品等内容。

  通过此次竞赛,不仅在全州快递行业掀起了岗位练兵、技术比武、技能成才的热潮,也促进了快递从业人员技能水平和综合素质的大幅提升,实现了“以赛代训、以赛助练、以赛促用”的目标,营造了尊重劳动、崇尚技能、追求创新的时代风尚,激发了快递行业从业人员“比、学、赶、超”的工作热情,为推动全州快递行业持续健康发展提供了有力的人才支撑。