首页>新闻>地市局信息

  为推动快递深入服务农村电商经济发展,助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,日前,青海西宁市邮政管理局紧紧围绕2019年邮政业更贴近民生实事和省局党组重点工作部署要求,主动谋划,多措并举,积极推进“快递下乡”工作。

  一是在大通县、湟中县依托国家电子商务进农村综合示范项目,采用“快递+电商”模式,引导寄递企业搭载县、乡、村三级物流配送体系,利用国家补贴政策免费配送快递包裹,覆盖两县10余个乡镇。二是引导快递企业“抱团取暖”、合作共赢,采用“快快合作”模式,在农村地区建成“一平台多品牌”的快递综合服务站21个。三是优化审批流程,缩短审批时限,精简材料证明,加快推进快递业务经营许可,实现“网上申请、在线办理,一网通办”。鼓励企业加大投入、延伸末端,提高服务时效,提升服务质量。截至目前,全市50个乡镇共设立135个快递营业场所,乡镇覆盖率达95%。

  西宁局表示,下一步将继续引导“快递下乡”、拓展“快递+”发展内涵,顺畅实现农产品“出村进城”、工业品“下乡入户”渠道,为全市经济建设作出新的贡献。