首页>新闻>地市局信息

  为切实做好国庆70周年庆祝活动期间辖区寄递渠道安全服务保障工作,近日,北京市邮政管理局东区局会同东城区、朝阳区、通州区公安部门分别开展联合检查,督促辖区寄递企业提升安全管理水平,确保寄递渠道安全稳定。

  一是科学统筹,合理调配人力物力。东区局不断加强工作统筹,打破原有分工限制,加强车辆、后勤等补给保障,确保两组以上人员外出执法检查,有效解决同一时间“一对多”的难题。检查组充分利用基层派出所的摸排成果,通过现场询问、查阅资料、调取监控等多种形式全面掌握企业安全制度落实情况,重点检查“三项制度”执行、快递末端网点备案、安全生产设备配置等内容,不断重申各项安全制度要求。

  二是加强信息对接,充分发挥联合监管合力。在邮政业安全发展协调工作小组基础上,东区局不断总结前期联合执法工作成果和联合监管的典型案例,向公安机关介绍《快递暂行条例》等行业法律法规,不断完善案件移送办理流程,规范执法案由适用、执法文书制作、案件移送程序等相关工作。

  三是强化核心区寄递渠道安全管理。东区局加强与东城区政府相关部门工作对接,建立定期会商机制。会同公安等部门传达落实寄递渠道的重点管控措施,要求企业建立双联络员安全日报制度,加大对重点区域安全检查力度。

  东区局表示,将进一步发扬务实、担当的作风,充分落实属地管理责任,加大执法力度、提高执法效能、延伸执法触角,有效提高辖区邮政业安全能力和水平,力争圆满完成国庆70周年庆祝活动期间辖区寄递渠道安全服务保障工作。