首页>新闻>地市局信息

  为认真做好新中国成立70周年庆祝活动期间全州寄递渠道安全服务保障工作,协调做好安全和服务两项保障,日前,云南文山州邮政管理局严格按照省、州统一安排部署,州邮政业9月15日至10月5日进入实战阶段,确保国庆期间寄递渠道安全畅通。

  一是强化部署。制定印发了《建国70周年庆祝活动期间文山州寄递渠道安全服务保障工作实施方案》,成立了州寄递渠道安全服务保障工作领导小组,负责统筹指挥新中国成立70周年庆祝活动期间全州寄递渠道安全服务保障工作,明确了工作目标、具体任务和要求,并组织全州邮政、快递企业负责人召开寄递渠道安全服务保障工作会议,对各项工作进行再安排、再部署、再强调。

  二是强化检查。进一步加大督促检查力度,制定了《建国70周年庆祝活动期间文山州寄递渠道安全服务保障工作大检查方案》,决定于9月16日至9月26日期间,由局班子成员分别带队,分三个组对寄递渠道安全服务保障工作开展大检查。检查覆盖全州8县(市),每个县(市)至少抽查3个乡镇9个营业网点,所有分拨中心、仓库全覆盖,重点检查新中国成立70周年期间寄递渠道安全服务保障工作落实情况、“三项制度”执行情况、安全生产主体责任落实情况、末端服务违规收费治理情况、快递市场清理整顿专项治理情况等。截至目前,州局共出检125人次,检查寄递企业49家,检查发现问题83个,责令整改41个,立案查处3个。

  三是强化值守。9月15日至10月5日实战阶段,实行24小时值班和领导带班制度,带班领导和值班人员24小时在岗在位,所有干部职工保证24小时通讯畅通,实行信息“零报告”制度,各企业按时上报当日经营、安全情况,由值班人员收集汇总后上报,遇有突发事件,要及时妥善进行应急处置,并按相关规定上报。

  四是强化宣传。督促各企业及时将庆祝活动期间寄递渠道安全服务保障各项工作传达到每一个网点、每一位从业人员;要求各企业及时张贴国家邮政局、公安部、国家安全部联合印发的《关于加强国庆70周年庆祝活动期间寄递物品安全管理的通告》,通过广播、网络、张贴宣传单等形式,切实加大宣传力度,使用户了解快递业务各项政策法规,特别是争取用户理解、支持并共同参与监督“三项制度”落实。