首页>新闻>地市局信息

  日前,新疆昌吉州邮政管理局通过网点的分等分级将监管和服务进行有效结合,打通了邮政普遍服务网点监管瓶颈,不断提升邮政普遍服务网点的服务形象和服务水平。

  一是“分等级”,建“台账”。普遍服务网点分级工作可直观地体现出邮政普遍服务网点运营的整体情况,是分级监督管理工作的创新之举。昌吉局在往年的监管台账基础上,对185个网点建立新的台账,并通过多频次的监督检查督促网点进行升级,通过销号式的监管方式对存在问题进行解决,并要求升级网点在第一时间上报整改报告,形成监督-整改-升级的完整闭环。通过台账式的管理,将问题和整改时间节点相结合,让网点升级情况和升级进度一目了然。

  二是“分服务”,明“标准”。通过深入开展邮政普遍服务网点分级监督管理工作,结合群众用邮情况,对服务的满意度进行划分,达到服务等级低的网点向高等级网点靠拢,逐步提升用户用邮满意度体验。根据网点的实际情况,从标准化改造、业务开办、营业服务、安全生产设施、安全生产制度五个方面制定了分级监管新标准。分级监管新标准相对于普遍服务新标准更加具体、严格,从横向和纵向解决网点的服务设施和服务水平问题。

  三是“分效果”,重“疗效”。通过执法人员的强化督导,深入现场开展实地调研的方式,达到二级网点向一级网点过度,三级网点向二级网点升级的目标,从而达到普遍服务网点达标升级的目的。在分级监管过程中,邮政企业共制作店招标识和背景墙65块,局所铭牌185块,设置书写台70处,公示信息牌185块;对乡镇网点安装了监控等安防设施,使网点的形象得到了整体提高,营业网点环境得进一步改善,保证了营业服务的专业性和操作的熟练性,提高了业务的办理效率。