首页>新闻>地市局信息

  日前,广东江门市邮政管理局作为全省智能快件箱网点备案工作首批试点城市之一,按照《智能快件箱寄递服务管理办法》,积极配合做好智能快件箱网点备案工作。

  通过前期调研,丰巢公司、中邮智递公司两家智能快件箱运营企业目前在蓬江、江海、新会三区的多个小区、党政办公大楼、医院、学校等主要人口聚集区内布设的智能快件箱共有646组。

  为做好智能快件箱网点备案工作,江门局坚持发展与监管并重,一是严格落实智能快件箱备案核查规范要求。按照省邮政管理局试点方案,根据工作实际,细化优化核查规范,对箱体、标识、查询方式、监控等方面进行核查,并对接收交寄物品、实名认证等功能进行现场检查。二是引导企业逐步在县级市铺设智能快件箱,提供更好的寄递服务。三是督促企业加强做好已建智能快件箱运行情况的管理及隐患排查工作,着重检查是否存在电力隐患,布设地点是否符合相关防灾、防洪、防风等要求,发现问题必须落实整改。四是做好《智能快件箱寄递服务管理办法》的宣贯工作。

  江门局表示,将进一步深化规范智能快件箱备案管理工作,推动行业提质增效、提升末端服务水平,为广大市民提供更为方便、快捷、规范、有序的寄递服务。