首页>新闻>地市局信息

  为更好解决老旧小区邮件投递难的问题,保障群众通信权利,提升群众生活便利度和公共服务满意度,安徽合肥市邮政管理局联合市房产局在前期充分调研、广泛征求意见的基础上,于近日出台了《合肥市老旧小区信报箱更新补建工作方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》决定自2019年度起,将住宅信报箱更新补建全面纳入全市老旧小区整治工程,按照“政府引导、企业参与”的建设原则,以老旧小区改造为契机,更新补建信报箱,重点推广建设智能信报箱,提高小区智能化水平。

  《方案》明确了智能信报箱由政府统一规划建设场地,由老旧小区整治建设单位统一组织协调实施。信报箱建设企业提供运营保障及后续维护、管养等工作,同时对信报箱基本功能、配建要求、位置要求、安装条件、外观等进行了具体规定。

  《方案》强调,产权单位或物业管理单位应当为邮件、快件投递服务提供通行便利,不得对智能信报箱运营企业收取物业费、场租费等费用。《方案》规定,老旧小区信报箱建设纳入市老旧小区综合治理工作统筹及验收,成立了市老旧小区信报箱建设领导小组办公室,明确了办公室职责和各成员单位的任务分工。

  根据《方案》安排,全市现已启动第一批建设项目摸底调查工作,各成员单位将各司其责,开展规划设计、安装施工等工作,积极稳妥推进智能信报箱进小区工作,切实把“为民办实事”工作办好。