首页>新闻>地市局信息

  近日,甘肃定西市委组织部、市邮政管理局联合举办“快递下乡扶贫211工程”培训班,全市已建立快递扶贫实训基地的237个帮扶村驻村帮扶工作队长和10个乡镇(所有建制村快递扶贫实训基地全覆盖)分管负责人,市快递行业协会、市快递业培训中心、市电商快递众创联盟成员等单位共270人参加培训。

  培训解读了省局和市委市政府关于快递下乡扶贫的指示精神,介绍了“快递下乡扶贫211工程”的基本内容和重要意义,劳务培训输送、学历教育提升以及贫困地区学历提升专业开办情况和相关优惠政策,为安定区白碌乡、青岚山乡、渭源县莲峰镇和46个建制村进行了“快递扶贫实训基地”授牌。

  培训还从全国全省全市邮政快递业发展数据分析快递下乡扶贫的主要空间;从“邮政在乡”、“快递下乡”、“电商入乡”等方面介绍快递下乡扶贫的主要背景;从村村通邮扶贫、创业就业扶贫、产寄快递扶贫、引导消费扶贫、助学扶智扶贫、思想观念扶贫等方面解读了快递下乡扶贫的主要项目;从汇报争取、沟通交流、组织宣传、协调推进、总结推广等方面解读了快递下乡扶贫的主要路径。

  培训强调,一是扛稳政治责任,增强行动自觉,驻村帮扶队要站在讲政治的高度审视自己承担的职责,牢记肩负的使命,充分利用好“快递下乡扶贫211工程”,落实好脱贫攻坚各项任务。二是强化担当作为,认真履职尽责,帮扶队长要把此次培训当作一次充电的良好机会,认真学习电商快递产业如何助推当地农业发展的新思路、新办法,切实做好“六大员”,帮助贫困村努力实现党建加强、脱贫达标、产业发展、观念转变、环境改变的“五大目标”。三是严明工作纪律,提高帮扶实效,要严格遵守纪律规定,自觉服从所在乡镇管理,不折不扣落实驻村帮扶各项要求,坚持脚踏实地、真抓实干,从细处着手,立足当前脱贫攻坚实际,防止形式主义,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。