首页>新闻>地市局信息

  为进一步加强全市快递行业生态环境保护工作,日前,陕西渭南市邮政管理局联合市发改委、科技局、工信局、生态环境局、住建局、商务局、市场监管局制定出台《关于协同推进快递业绿色包装工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》明确了协同推进快递业绿色包装工作的总体目标,成立由8部门组成的快递业绿色包装工作领导小组,从落实快递业绿色包装法规标准、增加快递绿色包装产品供给、开展快递业绿色包装试点示范、提升快递包装回收水平、强化宣传引导和教育培训等5个方面提出18项工作任务,并逐项明确责任单位。

  《实施意见》还结合实际,计划将快递园区建设成为绿色示范物流园区,支持快递企业积极参与“快递业+回收业”建设探索,推进在快递营业网点设置专门的包装物回收箱,鼓励主要品牌企业和物业及环卫作业企业联合开展“快递+垃圾分类”无缝衔接的工作模式,鼓励回收企业开展电商包装、快递包装逆向回收利用。

  目前,全市邮政业电子面单使用率已达到98.5%,累计投入循环中转袋10000余条,85%的电商件不再进行二次包装,租购使用绿色车辆25辆,纳入规范通行管理的电动三轮车1200余辆,市县级邮政快递营业网点配置包装废弃物回收装置123个。

  渭南局表示,将充分发挥快递业绿色包装工作部门协调机制,整合各部门绿色发展支持政策和管理资源,结合省局关于快递业生态环境保护“9573”工程指标,积极推进行业绿色发展工作。