首页>新闻>地市局信息

  2019年,宁夏石嘴山市政协将涉及快递业发展的“关于完善全市快递便民体系解决服务群众‘最后一公里’的问题”和“关于妥善处置快递垃圾”两项建议列为市政协提案,石嘴山市邮政管理局以办理政协提案为契机,以推动行业生态环境保护工作、加快推进“快递下乡”工程为抓手,多次召开专题会议,成立工作小组,强化与市商务局、市住建局等部门的联动对接,积极办理提案,推进全市快递业高质量发展,截至9月底,两项提案已办理答复完毕。

  一是加快快递末端网点建设,完善快递服务网络。积极推进“快递下乡”工程,鼓励企业抱团发展,全面提高企业网点乡镇覆盖率,完善全市快递便民体系,有效解决服务群众“最后一公里”的问题,同时规范末端网点管理,形成备案机制,加强末端网点合法合规经营,提升服务质量。

  二是统筹建设快递园区,引导企业集群集聚发展。积极与工商、商务等部门联系,争取专项资金,引导企业加强合作。大武口中通、圆通、韵达联合在大武口向阳街建设适合电商快递生产经营的园区,园区建成将满足大武口区未来5-8年的快递业务发展需求。

  三是推动快商合作,实现共赢。积极引导全市快递企业与电商企业加深合作,应用物联网、大数据、移动互联网等现代信息技术,促进线上线下互动创新。

  四是深入实施“绿色邮政”行动计划,推动行业绿色发展。大力实施“9571”工程,健全工作体系,明确责任体系,同时规范邮件快件包装治理,推动邮件快件包装标准化、绿色化、减量化,促进行业生产作业节能减排。

  五是积极探索建设快递包装回收体系。在全市范围内开展布设快递包装绿色回收箱活动,加大社会、企业和消费者对快递绿色包装的关注力度,引导践行绿色低碳的用邮生活方式,目前,全市现已有十处快递网点布设快递包装绿色回收箱。

  石嘴山局表示,下一步将保持与市委、市政府、市政协的联系,积极与相关部门配合沟通,以现代技术为支撑,以服务民生为核心,以建设园区为动力,引导寄递企业转型发展、绿色发展,全面推进全市寄递服务高质量发展。