首页>新闻>地市局信息

  今年年初以来,山东烟台市邮政管理局按照省局“快递+农产品”寄递创牌工程部署,着力培育“快递+苹果”金牌项目,截至9月,全市主要快递企业累计寄递烟台苹果达1125.62万件,拉动就业约1.2万人次,支撑农业产值约4.13亿元,有力助推了乡村振兴战略。

  一是着力构建苹果“上行”寄递网络,不断扩充快递网点覆盖及运力储备,加快农村地区快递揽收点的建设,全市快递服务网点超过2000个,实现乡镇通达率100%,村一级快递覆盖率65%,另外在栖霞、福山、牟平等苹果主产区交易市场设置临时揽收点150多处。二是着力提高快递运力储备,全市快递行业为备战苹果寄递高峰期增加流水线126条,增加货车380余辆,新增人员600余人。其中德邦设立多条直发线路,9个省份时效提升0.5-1天;韵达推出整车直发,江浙沪、京津广、南昌,专线配送,次日即达。三是着力发展仓配一体化。以栖霞百世快递为代表,快递公司纷纷深化和电商的合作,推出多元化服务,将快递服务延伸到了仓储、包装、订单管理、运输等各个环节,全力配合电商企业做好线上销售。栖霞韵达则利用技术优势,做到分拣全程“不落地”,采用自动装卸机、自动伸缩机、自动高速堆垛机,苹果箱直接进入已经整装待发的专线配送车,全程货物不落地,保证快速高效。