首页>新闻>地市局信息

  为深入贯彻邮政行业绿色发展的总体部署,日前,四川自贡市邮政管理局采取五大举措,扎实推进全市邮政行业绿色健康发展。

  一是推广配置包裹废弃物回收箱。目前市邮政EMS、圆通、申通、百世4个品牌快递企业共配置35个快递包裹废弃物回收箱,回收箱上印刷有"绿色寄递,从我做起"宣传语,可回收客户取件拆包后废弃的纸箱、塑料包装、内部填充物等。

  二是积极推广绿色包装箱。逐步提高绿色包装箱使用比例。积极督导各网点及寄递协议客户(自行包装)统一采用“工”字形和“井”字形包装,减少封装胶带使用量,推动实现邮(快)件包装的绿色化、减量化、可循环和无污染的目标。

  三是加大宣传力度。截至9月底,联合市委宣传部指导邮政企业在居民小区、市政广场新建“电子阅报栏”33处,举办广场舞绿色低碳健身活动共8场,积极宣传引导群众合理使用包装、使用绿色可循环包装。

  四是强化电子面单使用。督促全市邮政快递网点使用热敏纸面单,截至9月末,全市电子面单使用率达98.57%。

  五是积极践行节能减排。加大投入力度,加大新能源车辆使用比例。市邮政分公司已更换5辆新能源汽车。

  自贡局表示,将继续加强邮政业生态环境保护工作,推进绿色邮政建设,践行绿色发展理念,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。