首页>新闻>地市局信息

  为提升全州寄递企业的消防安全意识和水平,确保即将到来的快递业务旺季服务质量,近日,吉林延边州邮政管理局深入全州寄递企业开展消防安全检查,督促企业做好预防保障工作。

  检查组深入州内规模以上寄递企业分拨中心和一线网点,通过检查是否存在违规用电、 消防器具能否正常使用、消防通道是否畅通等易出问题的关键节点,确保服务旺季期间消防安全。

  检查组同时对寄递企业旺季消防安全提出四点要求:一是寄递企业要充分认清做好防火工作的必要性,要进一步增强责任感和紧迫感,把防火工作当成现阶段安全生产工作的重中之重,要在做好旺季服务保障的同时抓好消防安全工作,做到“两不误、两促进”。二是各企业要逐级落实消防安全责任制。企业负责人作为消防安全第一责任人,要严格执行消防安全相关制度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,督促企业配备消防设备、成立应急小组和配备消防安全员,确保消防安全责任落实到位。三是积极开展自查整改,对分拣、营业场地进行地毯式排查,禁止场地出现明火、电路私拉乱接等问题,发现问题及时整改,落实自防自救措施。四是各寄递企业要在醒目位置张贴消防挂图、标语和消防安全条幅,组织一线员工学习消防安全知识。定期开展消防安全培训和火灾应急疏散演练,使从业人员进一步掌握消防常识和火场逃生自救基本技能。

  延边州局表示,下一步将持续夯实全州寄递行业消防安全基础,确保全州邮政业旺季期间平稳有序运行。