首页>新闻>地市局信息

  日前,福建厦门市邮政管理局依托跨境电商综合试验区建设领导小组成员单位,积极融入厦门自贸试验区建设,参与制度规范、政策出台、落地实施等各项工作,推动邮政快递企业积极发展跨境电商业务。

  一是印发《厦门市促进跨境电子商务寄递服务高质量发展专项行动实施方案》。二是结合厦门局党组关于深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,制定《关于引导跨境寄递业务发展调研实施方案》,通过“问卷调查、查阅资料、实地走访、听取情况”等方式,鼓励企业积极反映情况,举报违规企业,并实地走访了部分国际快递运营企业。三是发挥厦门进出境邮件快件监管中心“三关合一”在处理能力、专业性及业务扩展等方面的独特优势,促进邮政国际业务多元发展,推出强化“邮、快、跨境综合服务”,更好粘合客户。四是鼓励和引导企业用好用活各项扶持政策。利用中欧班列的发展,进一步提高厦门国际性综合交通枢纽的货物中转能力,大大提升了厦门寄递业在跨境电商、跨境寄递、跨境物流等方面服务水平。

  厦门局表示,下一步将强化部门间的配合,引导企业加快跨境寄递基础设施建设,支持寄递企业加强自主国际航空运能建设,积极推动在翔安机场建设厦门航空邮件处理中心,加快国际邮件快件航空枢纽布局,建设完善“通道+枢纽+末端”的现代跨境寄递网络,共同推进跨境寄递服务高质量发展。