首页>新闻>地市局信息

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》精神,四川泸州市邮政管理局通过前期深入调研、多部门座谈会商和向市领导汇报争取,促成市政府办公室日前印发了《关于加快推进村邮站建设的实施意见》(以下简称《意见》),全市村邮站建设每年将获480万元财政支持,对推进全市邮政普遍服务均等化具有里程碑式的意义。

  《意见》明确,各区县政府是村邮站建设工作责任主体,2019年12月底以前,要制定出台村邮站建设具体工作方案和工作推进时间进度表,在2020年12月前完成所在辖区60%的村邮站建设任务,2021年12月前完成余下40%的村邮站建设任务,确保建成一个运行一个。各区县建制村村邮站建设推进情况,由市邮政管理局牵头,会同市级相关部门组成考评组进行考评,纳入各区县乡村振兴工作评价依据。

  《意见》同时明确,村邮站场地由村委会提供,具体运营由邮政公司负责,由区县邮政公司确定村邮员,并完善与村邮员的委代办协议,各区县财政按每个村邮站3600元/年的运行经费补贴标准划拨给各区县邮政公司。区县邮政公司负责对村邮员进行业务培训和日常管理,确保村邮站的正常运行。

  泸州局表示,下一步将以《意见》为遵循,加强对各区县建设村邮站工作的指导和考核检查,确保全市村邮站建得起、稳得住、运行好,切实有效解决农村通邮“最后一公里”问题,助力“工业品下乡、农产品进城”,全力保障全市农村通邮服务水平显著提高。