首页>新闻>地市局信息

  今年年初以来,河北沧州市邮政管理局按照国家局和省局部署,大力推动快递业提质增效、转型升级,积极推动“快递+”示范项目提档升级,截至目前,市快递业直接服务农业制造业产值达43亿元,其中,直接服务农业产值11亿元,直接服务制造业产值32亿元。今年以来共培育枣制品、渔具、玻璃制品、毛刷和服装五个业务量超千万件项目,其中服装项目超7500万,预计全年业务量将超1.2亿件。

  一是着力营造发展环境。先后提请市政府印发了《关于促进快递业健康发展的实施意见》《关于推进“互联网+”现代农业行动的实施意见》,明确提出“支持快递企业加强与农业、供销、商贸企业合作,打造‘工业品下乡’和‘农产品进城’双向流通渠道”,形成了政策共用、资源共享、齐抓共管的良好态势。

  二是着力加大宣传引导。组织快递企业在枣制品集中上市前发起或参与各类销售、寄递宣传,提高市场热度。在京东商城首页推出的沧州特色一栏进行了集中宣传推广。

  三是着力完善基础设施。推动快递企业加强能力建设,提升服务水平,今年以来全市寄递企业新增干线车辆55辆,新增全自动分拣线2条,扩建分拨中心10000平方米,协调顺丰、圆通等快递企业总部优化调整路由加快处理时限。鼓励有条件的快递企业到特色农产品生产地、工业品制造地进行设点布局,目前全市已设立此类末端网点近500个。

  四是着力做好经验推广。认真总结“沧州枣制品”金牌项目经验做法,在全市服务农业、制造业企业中进行集中推广,目前快递企业已经采取“入厂物流”、“仓储+配送”和“订单末端”等多种形式为电商提供服务。