首页>新闻>地市局信息

  为切实解决主题教育中检视出的问题,推动主题教育走深走实,内蒙古乌兰察布市邮政管理局坚持问题导向,加强沟通协调,争取市政府同意,与市商务局日前联合印发《乌兰察布市电子商务与快递物流协同发展实施方案(以下简称《方案》)。

  《方案》明确了六项具体工作内容:一是要强化规划协同引领,保障基础设施建设用地。要求各旗县加快快递物流基础设施建设,逐步打通物流配送“最后一公里”,同时保障电子商务快递物流基础设施建设用地。二是要创新监管模式,优化政策环境。深化“放管服”改革,简化许可备案办理手续,压缩办理时限;明确智能快件箱、快递末端综合服务场所公共属性;推动数据共享,健全协同共治管理模式。三是要规范运营管理,保障便利通行。依法规范快递服务车辆的管理和使用,完善城市配送车辆通行管理政策,对快递服务车辆等城市配送车辆给予通行及临时停靠便利。四是要强化服务创新,提升末端服务能力。鼓励企业在人员密集区域集中设置智能快件箱,建立共同配送、取收联投综合服务模式。五是要创新技术应用,提高系统效率。鼓励快递企业提升快递物流装备,发展智能仓储一体化。六是要倡导绿色理念,推动绿色发展。推广应用绿色包装和材料,建立包装回收和循环利用制度,鼓励引导企业推广使用新能源车推动绿色运输与配送。

  乌兰察布局表示,将继续坚持“人民邮政为人民”的宗旨,以解决问题为衡量主题教育实际成效的标准,狠抓工作落实,继续加强与相关部门的协调配合,确保各项措施落实到位,更好地发挥邮政行业在服务民生、服务经济社会发展方面的积极作用。