首页>新闻>地市局信息

  为切实践行“人民邮政为人民”宗旨,提升邮政企业综合服务水平,广西桂林市邮政管理局以落实好2019年邮政业更贴近民生七件实事为契机,积极推进邮政综合服务平台建设,截至目前取得初步成效。

  一是进一步推动邮政企业与税务、交警部门的邮政综合服务平台建设,推广“网上办事+线下寄递”模式,助力“不见面”审批。目前,辖区37个邮政网点已开办代征税业务;邮政企业已进驻市交警支队服务大厅,并开通警邮服务平台系统,全市开办车管业务代办网点14个,开办的业务主要包括互联网面签、驾驶证业务、行驶证业务等共计21项。二是村邮乐购“一站多能”模式得到有效推广。鼓励邮政企业通过建设村邮乐购站点,加快融合村邮站投递、农村电商交易、金融代理、便民服务等多项功能,推进邮政网络不断向开放、共享、合作的综合服务大平台转换。目前全市建成村邮站1393个、便民服务站44处,“三农”服务站50处,村邮乐购网点1458个,为农村电商发展和乡村振兴注入强大的平台力量。三是继续巩固建制村100%直接通邮成果,加大抽检核查力度,组织开展辖区内建制村通邮情况实地核查,同时稳步推进村邮站建设,力争2019年底实现全辖“一村一站”目标。