首页>新闻>地市局信息

  为贯彻落实习近平生态文明思想,打好行业污染防治攻坚战,日前,河南郑州市邮政管理局多措并举不断积极探索,有序推进行业绿色发展工作。

  一是积极组织全市170余家寄递法人企业召开行业绿色发展理念宣讲会,围绕《快递业绿色包装指南(试行)》,进一步强化企业逐步建立绿色供应体系、内部统计制度是推进行业绿色包装成果的前提的理念;二是持续推动新能源车辆的购置。联合市快递协会举办新能源汽车专项推介会,重点就新能源车辆动力性能、充电维护、运输空间和保险政策等多方面进行了详细介绍,并提供多种分期付款和租赁使用方案,满足不同规模企业的使用需求;三是积极争取相关财政补贴政策。引导企业采取设置快递包装回收设施等措施落实绿色发展要求。目前,佰米智能、近邻宝、菜鸟驿站等企业在营业网点设置包装材料回收设施,其他企业也在陆续宣传推广;四是科技实现绿色环保显成效。德邦快递率先提出绿色包装先行行动,从升级生产材料抓起,分阶段推行可降解胶袋,使用循环纤袋,用于快递中转场之间,取代一次性绿纤,减少绿纤袋的使用,降低塑料污染;京东“绿盒子”包装可在5秒完成打包,循环使用20次以上;顺丰已在全市投放500余台包装袋充气设备,在快递包装环节大大减少填充物的使用。目前,笼车、循环使用包装袋、电子运单等已在重点快递企业中逐步推广使用,效果明显。

  郑州局表示,将紧密结合《快递业绿色包装指南(试行)》的目标和要求,积极推动实施“9571”工程,积极指导企业做好绿色包装工作,不断强化绿色发展道路上企业应尽的责任,推动行业绿色高质量发展。