首页>新闻>地市局信息

  近日,在浙江杭州市邮政管理局的指导下,菜鸟网络联合中华环境保护基金会、阿里巴巴公益基金会以及中通、圆通、申通、韵达、百世等快递企业共同发起的绿色“回箱计划”全面落地杭州,消费者可以把纸箱、填充物等快递包装留在菜鸟驿站和快递网点,寄件时再次利用,实现“环保小循环”。

  据统计,目前全市已有200多个菜鸟驿站设立了绿色回收箱,回收的快递箱大部分被网点用于下次寄件,污损的快递箱也会按照垃圾分类的要求进行二次回收。消费者在菜鸟驿站捐出纸箱后,使用淘宝、支付宝、菜鸟裹裹APP扫码,一个纸箱还可以获得37克蚂蚁森林绿色能量。在刚过去“双11”业务旺季期间,杭州的快递消费者仅通过快递回箱就新贡献了近10万公斤绿色能量,约可种植1000棵侧柏或者500棵胡杨。

  杭州局表示,将以习近平生态文明思想为指引,践行绿色发展理念,落实国家邮政局“9571”工程,持续推进行业绿色发展,努力为快递行业绿色治理提供杭州样板,贡献杭州智慧。