首页>新闻>地市局信息

  近日,黑龙江双鸭山市邮政管理局联合省公安厅反恐队、市公安局开展春节前寄递渠道安全监督检查工作。

  检查组深入顺丰、中通、圆通、申通四家快递企业的营业网点及分拨中心,重点检查企业“三项制度”执行是否严格、禁寄物品名录是否熟知、安全生产各项措施是否落实、应急管理制度是否完备等情况;了解企业日常运行、反恐防暴、消防管理、教育培训等工作开展情况。通过现场询问、调阅监控录像、实际操作安检机等方式,对快递企业春节前安全生产情况进行全面督导检查。

  检查组要求,各寄递企业要切实强化责任意识,全面落实安全生产措施,确保春节期间各项工作安全有序进行。一是要落实企业主体责任,严格执行“三项制度”,确保市寄递行业运行安全;二是要加强安全隐患自查自纠,重点加强对快件处理场所等重点部位的用电、防火、防盗安全自查,同时做好冰雪天气的安全防范工作;三是要加强监督快递末端网点及分支机构,督促其注重薄弱环节,确保各项规章制度落实到位;四是要制订并完善应急预案,开展预案演练,提高对突发事件的反应速度和处理力度;五是要落实春节期间值班制度,各企业负责人要及时了解和掌握行业动态,有效应对节日期间各类可能发生的突发事件,确保行业平稳运行。