首页>新闻>地市局信息

  自新冠肺炎疫情发生以来,山西忻州市邮政管理局迅速贯彻落实国家局、省局和市委市政府有关疫情防控的各项决策部署,印发《忻州市邮政管理局关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,指导邮政、快递企业全方位、多措施做好疫情防控工作。

  一是全力确保应急物资的寄递渠道畅通不中断。在疫情面前,邮政业承担起运输医疗物资责任,为了及时把疫情防控物资送到一线,市邮政分公司特开通邮政“绿色通道”,将社会各界捐助的防控疫情物款及时送达防疫一线,并派出邮政专车无偿为全市15个县(市、区)专线运输防控物资,全力做好疫情防控工作,确保将防控物资第一时间配送到位。

  二是全力确保疫情期间的邮件快件正常收寄配送。疫情期间,市邮政公司、顺丰、京东、苏宁等快递企业组织人员坚守在快递一线,有效保障人民群众生产生活物资需求。其中京东物流启动应急方案,将药品、口罩、消毒水等医疗物资作为优先配送物资,保证民生供应。

  三是全力确保一线从业人员的安全防护到位。各寄递企业严格落实对处理场所、营业场所及投递运输车辆通风、消毒和人员体温检测等相关要求,并做好对本地邮件快件和运输车辆“二次”消毒。同时,认真做好从业人员安全防护工作,教育指导投递、揽收等环节一线工作人员切实提高疫情防范意识,佩戴好口罩等个人防护装备。

  忻州局表示,将进一步加大工作力度,切实加强行业疫情防控、强化企业安全生产主体责任落实,全力做好疫情防范应对和寄递渠道安全管控工作。