首页>新闻>地市局信息

  为深入贯彻落实党的十九大重大决策部署,助力乡村振兴战略,持续提升邮政业服务“三农”能力,近日,河北石家庄市邮政管理局、市发改委、财政局、农业农村局、商务局、文化广电和旅游局、供销合作总社等七部门联合印发了《关于推进邮政业服务乡村振兴的实施意见》(以下简称《实施意见》),为全市邮政业服务乡村振兴提供了政策支持,明确了合作与发展方向。

  《实施意见》指出,邮政管理、发展改革、财政、农业农村、商务、文化和旅游、供销合作等部门建立工作协调机制,将邮政业纳入本地区实施乡村振兴战略的工作布局,在规划编制、政策制定、项目建设、资金保障、机制建设等方面加强协同,形成工作合力。加强农村地区邮政、供销、快递企业的基层党组织建设,发挥党建引领邮政业服务乡村振兴作用。

  《实施意见》明确,到2022年要实现邮政快递服务乡乡有局所(网点)、快递网点行政村全覆盖,实现建制村电商寄递配送全覆盖。培育一批服务现代农业示范项目,打造一批农产品上行、电商扶贫等领域具有示范性的综合服务网点,有效促进农民持续增收和巩固脱贫成果。县域邮政业绿色发展成效明显,寄递渠道安全畅通。

  石家庄局表示,将以此为契机,充分发挥部门协调机制,深入推进全市邮政业服务乡村振兴,持续提升邮政业服务“三农”能力,全力推动邮政业高质量发展。