首页>新闻>地市局信息

  为进一步提升邮政服务农村水平,保障广大农村地区人民群众用邮权益,日前,浙江温州市邮政管理局多次联合市邮政公司召开政企对接会专题研究,三措并举提升全市农村地区建制村通邮水平。

  一是明确责任,纳入考核。明确邮政企业的责任部门、联系人员及工作职责,推动企业出台建制村投递打卡考核办法。成立建制村打卡微信工作群,及时、直接布置通邮任务,每周通报投递打卡情况,将打卡率纳入普遍服务季度考核。

  二是运用系统,实时监管。建立信息反馈机制,充分发挥建制村直接通邮系统,实时监管投递打卡率,重点关注监测问题收集和反馈处理,严格把关投递打卡定位和投递频次修改,要求市邮政公司先审先确认再报管局审核,非必要理由不得变更。三是深入基层,实地走访。制定并出台建制村通邮情况调查方案,抽取全市各县(市、区)10%共339个建制村,开展函询调查,进一步摸清建制村通邮情况和投递情况。同时,深入基层,实地走访,赴村委会、村邮站等接收邮件场所开展检查。

  经过政企双方的沟通努力,全市建制村通邮水平有了明显提升。建制村通邮实地投递率(周)从3月份的95%左右上升为99.9%左右,投递率长期维持100%。据市邮政公司反馈,6月份省公司通报建制村通邮实地投递率总体在全省位列前三。下一步,温州局将继续督促邮政企业做好建制村直接通邮工作,常抓不懈,更好地服务“三农”。