首页>新闻>地市局信息

  为深入贯彻落实习近平总书记关于快递包装绿色治理工作的重要指示批示精神和国家局、省局行业生态环保工作要求,近日,安徽六安市邮政管理局联合市生态环境局印发《六安市2020年邮政行业生态环境保护工作方案》(以下简称《方案》),全面推动行业生态环保工作再上新台阶。

  《方案》明确,以国家局“9792”工程目标为导向,全面推动邮快件包装规范化、标准化、减量化、可循环化,推广绿色运输,推进生产作业节能降耗,并提出到2020年底,实现“瘦身胶带”封装比例90%以上;电商件不再二次包装率80%以上;可循环中转袋使用全覆盖;90%以上的快递服务网点设置包装回收装置;新增和置换新能源汽车45辆以上;电子运单使用率基本全覆盖。

  《方案》要求,一是加强组织协调。积极对接市生态环境局建立部门协作机制,成立市邮政行业绿色环保工作协调小组,协调指导全市邮政行业绿色环保工作。二是强化责任落实。各企业要高度重视行业绿色发展的重要性,进一步压实责任,细化工作目标,层层落实责任,明确时限节点完成。三是深化沟通协作。协同市场监管、商务等部门开展电商快递绿色包装治理,与市人社局共同推进从业人员职业技能提升“246”工程,将生态环保相关内容纳入职业技能培训,加强联合执法,推动完善共治体系。四是全面督导检查。全面落实监管责任,持续开展行业生态环保督导检查、开展“三不”专项治理,将行业生态环境保护作为对市场主体监管的重要内容。五是加大宣传引导。完善生态环保宣传工作格局,加强与地方主要媒体沟通,广泛宣传绿色发展理念和快递包装规范操作要求。六是及时总结上报。加强信息收集、汇总、分析和报告,及时上报工作亮点、典型案例,梳理存在问题和对策建议,便于总结推广。

  六安局表示,下一步将持续推进快递包装绿色治理工作,全面落实行业监管职责,加大督导检查力度,积极协调相关部门,为行业生态环保工作争取政策支持,不断推动行业绿色高质量发展。