首页>新闻>地市局信息

  今年以来,广东梅州市邮政管理局积极贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业高质量发展的系列指示批示精神,践行“以人民为中心”的发展思想,启动实施“快递进村”三年行动计划。为确保“快递进村”工作取得成效,实现既定目标,日前,梅州局在深入分析研判市情业情的基础上,统筹协调推进,积极探索“快递进村”发展模式。

  一是深入调研找准突破口。综合梅州市地域范围广、建制村数量多、快递进村压力大的实情,梅州局按照“分类推进、各个击破”的工作思路,以县域为单位,深入企业和村镇进行调研,找准“快递进村”突破口。以梅州7个县(市、区)获得国家级或省级电子商务进农村综合示范县的有利条件为切入点,梅州局大力推动“快商合作”进村模式在五华县落地实施,“快递进村”工作取得有效突破。

  二是政企合力推进。结合梅州市五华县开展2017年省级、2018年国家级电子商务进农村综合示范项目建设工程,梅州局加强与市商务部门的沟通联系,鼓励快递企业积极参与电子商务进农村综合示范项目建设。在梅州局的有效推动下,五华中通与当地电子商务进农村综合示范工作领导小组办公室签订了《快递扶贫框架协议》,有效参与并融入当地电子商务进农村综合示范项目建设,为当地镇村级电商服务平台提供业务培训、市场拓展、政策宣传等服务,并与其中300个村级电商物流服务平台开展业务合作,实现快递进村服务。全县“快递进村”覆盖294个建制村,实现通达率70%以上,其中省定贫困村通达率99%。

  三是推动快递助力精准扶贫。为进一步提升“快递进村”实效,充分发挥快递在助力乡村振兴和精准扶贫方面的作用,梅州局积极协调品牌寄递企业加大帮扶力度,推出优惠政策助力“农产品上行”。五华中通积极发挥主观能动性,针对全县电子商务进农村电商服务中心和省定贫困村、贫困户“农产品上行”需求提供资费优惠政策,有效解决“农产品上行”最前“一百米”问题,帮助农民增收,助力精准扶贫。

  梅州局表示,将密切关注五华县“快商合作”发展成效,及时总结形成可复制推广的经验,结合县域快递企业发展情况,在辖区内其他国家级或省级示范县进行推广。同时也将继续探索其他县域“快递进村”有效发展模式,进一步找准突破口,全面推进“快递进村”工作落实,确保实现全市“快递进村”年度发展目标。