首页>新闻>地市局信息

  为贯彻落实市委市政府关于疫情防控总体部署,确保全市邮政业安全稳定运行,近日,辽宁大连市邮政管理局派出检查组,对全市骨干快递企业分拨中心和部分营业网点开展专项检查,督导寄递企业严格落实疫情防控有关工作要求,全力做好疫情防控工作。

  检查组现场了解《关于做好近期邮政业疫情防控期工作的紧急通知》《外卖配送和快递从业人员新冠肺炎疫情健康防护指南》《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议》(第五版)等文件传达落实情况,实地查看消毒用品、口罩、手套等防疫物资储备情况,指导企业加强防疫管理、实行分区分级防控,重点加强人员健康防护。

  为推动做好疫情防控工作,检查组提出五点要求:一是提高防疫思想认识。全面落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,优化防控措施,有效控制风险,有力保障从业人员的生命安全和身体健康;二是落实企业主体责任。严格遵守疫情防控规定,建立健全内部防控工作制度,指定专人负责,层层落实责任,强化落实执行;三是遵守地方防控要求。重点关注风险较高区域邮政快递网点及从业人员状况,配合政府部门做好行业疫情排查、核酸检测等工作;四是优化寄递服务模式。投递过程中尽量保持距离,减少身体直接接触,提倡开展定点收寄、定点投递、智能箱投递等无接触配送方式,严防疫情通过寄递渠道传播;五是明确应急应对措施。从业人员出现发热、干咳、腹泻等疑似症状时,应主动及时上报,按照疾控等相关部门要求就医,并对网点采取必要措施。

  下一步,大连局将持续开展疫情防控工作检查,督促企业落实疫情防控主体责任,不断提高全行业安全防范意识,全力以赴做好疫情防控工作,有力保障全市寄递渠道安全畅通。