首页>新闻>地市局信息

  为深入贯彻落实关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,持续提升邮政快递业服务“三农”能力,近日,河北邢台市邮政管理局结合实际,联合市发改、财政、农业农村、文广旅、商务、供销等6部门印发《关于推进邮政快递业服务乡村振兴的实施意见》(以下简称《意见》),提出到2022年实现邮政快递服务乡乡有局所(网点)、快递网点行政村全覆盖和建制村电商寄递配送全覆盖。

  《意见》明确,一是加快基础设施建设,打造农村现代寄递物流网;二是推动综合服务平台建设,提升农村寄递服务能力;三是开展邮政快递业兴农行动,推进邮政快递业与现代农业体系融合发展;四是推进绿色安全寄递,优化农村生态环境;五是推动农村创新创业,助力精准脱贫。《意见》同时要求,市邮政管理、发改、财政、农业农村、商务、文广旅、供销等部门建立由主管领导负责的联合协调机制,强化工作督导,确保取得实效。同时,强化政策支持,推动将县域邮政快递业发展内容纳入地方国民经济和社会发展规划。

  邢台局表示,将以贯彻落实《关于推进邮政快递业服务乡村振兴的实施意见》为契机,积极推动邮政快递业深度融入现代农业体系和乡村产业发展,打造一批农产品上行、电商扶贫等领域具有示范性的综合服务网点,有效促进农民持续增收和巩固脱贫成果,有效提升行业服务“三农”能力,为促进地方经济社会发展贡献力量。