首页>新闻>地市局信息

  为进一步落实《关于推进邮政业服务乡村振兴的意见》要求,自“快递进村”工程开展以来,辽宁沈阳市邮政管理局按照国家邮政局、省邮政管理局要求部署,因地制宜,主动作为,积极落实供销社、农业农村局及各县市政府出台的“快递进村”配套政策,为寄递企业探索“进村”模式营造良好政策环境,在先期与市供销社共同出台《关于开展邮供合作推进“快递进村”工作的通知》基础上,近日,新民市政府出台《新民市人民政府办公室关于印发新民市“快递进村”行动方案的通知》(以下简称《方案》),标志着“快递进村”工程新民试点工作正式启动。

  《方案》提出,要落实乡镇政府主体责任,创新公共服务设施管理方式,明确快递末端综合服务场所的公共属性,纳入公共服务设施保障范围。组织所属行政村提供符合条件的场地作为快递末端综合服务场所。利用全市城乡公交班车体系,逐步搭载邮政快递业务,综合运用电子商务交易、物流配送等信息,优化调度,减少车辆空载和在途时间。推动村级快递服务站与供销、邮政、快递企业合作升级, 结合全市电商村建设工作,拓展多方合作渠道,推动村级快递服务站与供销、邮政、快递企业有效合作,充分利用资源,促进邮政、快递企业做大做强。

  据统计,新民市目前共有合作社1810个,联合社13个;水稻、玉米全程机械化,农业综合机械化率达85%,全域320万亩耕地完成环评工作,同时特色果蔬品牌众多,小梁山西瓜、新农寒富苹果、柳河沟香瓜、公主屯鸡蛋获批国家地理标志保护产品,大民屯白菜获批国家地理标志证明商标。此次新民市成为沈阳首个“快递进村”试点县市具有重要意义。