首页>新闻>地市局信息

  日前,上海市宝山邮政管理局联合宝山区工会、团委召开关爱快递小哥工作座谈会,强化部门协调联动,推进落实快递员住房保障等任务目标。宝山区重点品牌快递企业负责人参加会议。

  会上,宝山局就前期关爱快递小哥工作开展情况进行了介绍,一是抓实研究,倾听基层心声,聚焦快递员住房难问题;二是协调联动,融入地方资源互补,增强党政群团组织合力;三是拓展服务,开展高温慰问、“户外职工爱心接力站”走访等活动,加强行业关爱关怀;四是严格监管,强化安全培训,提升一线快递员安全综合素质。

  会上,宝山局会同宝山区工会、团委听取了快递企业负责人关于职工住房、福利保障、社保缴纳等方面情况的交流发言,并提出工作思路。一是提高政治认识。落实中央指示精神,强化“为美好生活的创造者创造、为守护者守护”思想理念;二是凝聚工作合力。完善常态化工作机制,坚持目标导向、问题导向、效果导向,整合行业主管部门、地方政府平台资源,协同联动、工作互动、优势互补,“线面结合”建立健全工作链条,实现“一站式服务”“一键式惠企”齐抓共管工作格局。三是协调推进住房保障。宝山局、宝山区工会、团委围绕用好用足政策红利,解决快递员住房、待遇保障等问题展开现场办公,明确为有需求的快递企业员工试点提供价低质优的租住房源、配租公租房,试点辖区快递行业建会入会,开展政府补贴培训等任务目标,推动快递行业纳入区级层面惠企政策覆盖范围,全力推进邮政快递业高质量发展。

  下一步,宝山局将继续围绕国家局、市局《深入推进习近平总书记关爱“快递小哥”重要指示精神工作落实举措的通知》要求,实干担当、创新作为,切实加强快递员权益保障长效机制。