首页>新闻>地市局信息

  近日,甘肃嘉峪关市政府组织召开全市消防安全专项整治三年行动推进工作会议。会上,市政府分管副市长何正义对嘉峪关市邮政管理局扎实开展市邮政行业消防安全整治三年行动工作给予充分肯定。何正义在讲话中两次点到邮政管理局,并对邮政行业开展消防安全培训教育、消防安全基础设施建设、消防安全检查等工作情况展开评述。嘉峪关局负责同志在会上作了交流发言。

  4月份以来,嘉峪关局牢固树立安全发展理念,扎实做好邮政行业消防安全整治三年行动工作。一是全面谋划,周密部署,进一步靠实行业消防安全主体责任。结合邮政行业实际制定《嘉峪关市邮政快递业安全生产专项整治三年行动实施方案》,全面部署行业消防、禁毒、反恐、维稳等安全生产专项整治三年行动工作。二是强化监管,联合惩处,进一步提升行业消防安全管理水平。持续开展地毯式、全覆盖的消防安全隐患排查整治,配合市消防支队、市场监督管理局、商务局、邮政业安全中心等寄递渠道安全生产领导小组成员单位,集中对嘉峪关顺丰、京东、圆通、德邦、百世等5家快递企业分拣中心开展了深入细致的消防安全专项检查,对发现的隐患问题,严格督促企业落实整改,确保隐患整治到位。三是加强培训、夯实基础,进一步增强行业消防安全防范能力。联合市人社局、甘肃钢铁职业技术学院组织开办了全市邮政快递从业人员职业素养及技能提升培训班,累计培训300余人次,并组织快递“1+N”消防安全应急演练志愿服务活动。

  在此基础上,嘉峪关局督导邮政快递企业网点全部建立“消防安全管理台账”,每月开展一次消防安全培训,每季度开展一次安全自查整改并详细做好记录。制定完善《嘉峪关市快递电动三轮车规范管理工作方案》,深入推行快递三轮车“四统一”治理,淘汰不合规电动三轮车37辆;规范车辆停放、充电管理,在金翼快递园区建成快递电动三轮车、二轮车集中充电站各1个。

  下一步,嘉峪关局将继续认真贯彻省局及市委、市政府关于消防安全工作各项决策部署,落实落细《嘉峪关市邮政快递业安全生产专项整治三年行动方案》,持续加强消防安全学习教育,强化主体责任落实,注重部门协调联动,提升协同治理水平,防范化解风险隐患,努力实现三年行动“三个转变”“三个提升”目标。