首页>新闻>地市局信息

  近日,山东德州市发改委、生态环境局联合印发《德州市进一步加强塑料污染治理实施方案》(以下简称《方案》),强化快递塑料包装管控,支持快递绿色包装推广。

  《方案》要求,实施“9792”工程,逐年降低不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋的使用。到2020年底,邮政快递网点“瘦身胶带”封装比例、循环中转袋使用率基本实现全覆盖,电商快件不再二次包装率不低于70%。到2025年底,全市范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。《方案》同时明确加大相关扶持政策落实,支持快递物流企业在收寄、配送、分拣、运输等环节使用可循环、可折叠包装产品和物流配送工具,鼓励使用电子运单、循环化封套、绿色环保包装材料和填充物等。

  德州市邮政管理局表示, 将加强与地方部门联系,加大快递绿色包装科普宣传,深入挖掘典型做法,引导公众自觉参与快递绿色发展,推动全社会形成共同参与的浓厚氛围。