首页>新闻>地市局信息

  10月12日,第三届数字中国建设峰会于福州举办,厦门市邮政管理局推出的智慧邮政管理(联盟链)平台作为区块链项目代表,受邀在峰会上展示,为提升行业监管效率提供了新思路。

  智慧邮政管理(联盟链)平台是以厦门市邮政管理局为监管节点,以邮政、快递、网点为业务节点形成的邮政管理联盟链。该平台可链接邮政管理局监管下的邮政、快递企业及其网点,以及外部互联网数据,同时具有数据去中心化加密存储特性,使各参与方数据可信、透明、安全、可追溯,大大提升厦门市邮政管理局与各企业间的信息交互,提升工作效率和精确度。

  厦门局表示,将通过峰会的经验交流,进一步完善智慧邮政管理(联盟链)平台建设,推进5G、区块链和物联网与制造业供应链的深度融合。同时,积极引导寄递企业参与制造企业供应链协同平台建设,形成内嵌式、标准化的协同作业模式和流程,加快实现需求、库存和物流信息的实时共享,提高服务响应速度和资源利用效率,提供专业化、精细化的 供应链服务产品,将厦门邮政业打造成区块链先行示范区和邮政监管领域一张靓丽的数字经济名片,助力厦门邮政业进一步高质量发展。