首页>新闻>地市局信息

  近日,福建厦门市副市长黄晓舟一行专程到厦门市邮政管理局调研,向全体干部职工致以新春慰问,并主持召开座谈会,听取邮政管理部门工作汇报,为推动全市邮政快递业高质量发展问症施策。厦门市政府副秘书长周桂良,市委组织部、市政府办公厅、市交通运输局相关负责人参加座谈。

  黄晓舟指出,近年来,邮政快递业作为现代化先导性基础服务业的作用越来越重要,特别是疫情发生以来,邮政快递业为服务民生和疫情防控做出了突出贡献。市邮政管理部门克服人、财、物等各方面的困难,积极担当、勇于作为,工作很辛苦、成绩很突出。特别是今年一月份,全市邮政快递业在邮政管理部门的带领下,立足“人民邮政为人民”的宗旨,业务总量同比增长86.99%,实现了“开门红”,为满足人民群众美好生活的用邮需求和助力厦门经济社会发展贡献了行业力量。

  黄晓舟强调,邮政事业是民生事业,具有强大生命力,市邮政管理局要带领行业找准服务厦门经济社会和民生发展的新定位,作出新的更高成绩。一是要推动跨境电商业务进一步发展,将厦门打造成快递物流枢纽与区域配送中心,向周围辐射、向境外延伸。二是要加强部门联动,守好安全底线,抓好疫情防控和隐患排查,确保春节期间寄递渠道安全平稳。三是要实现智慧发展,探索应用无人车、无人机等先进技术,推动行业升级。四是鼓励快递企业总部落户厦门,形成总部效应,推动厦门邮政快递企业积极向境外物流巨头学习,尽快做大做强。

  座谈会上,黄晓舟还指出,邮政快递业从业人员工作量大、工作时间长,要求市政府办公厅在春节后协调有关部门,为邮政快递业安排专场核酸检测及疫苗接种,提高检测及接种效率,确保全行业安全平稳运行。