首页>新闻>地市局信息

  为有效贯彻落实国家、自治区两级邮政普遍服务工作会议精神,近日,内蒙古包头市邮政管理局主动作为,扎实工作,推动66个每周投递两频次和2个每周投递一频次的建制村提升至每周投递三频次,每周投递三频次建制村比例由原来的85%提升至99%,提前完成全年建制村通邮目标。

  一是提早谋划,确定目标任务。年初根据国家局、自治区局的安排部署,包头局先后两次召开政企座谈会,根据本地区实际情况对2021年邮政普遍服务工作任务目标进行明确,确定了6月之前完成全市建制村周三班以上投递比例确保实现97%以上、力争达到99%的工作目标,同时明确了目标旗县,压实了责任部门和责任人,为建制村投递频次提升工作打下了扎实基础。二是措施得力,工作扎实推进。包头局对未实现三班投递建制村建立了台账明细,施行销号管理,根据重点旗县的自然条件、道路交通、偏远程度、居民密集度等实际情况,遵循因地制宜、先易后难的原则,制定切实可行的方案,调整作业时间,增加投递人员和车辆,保质保量地完成建制村通邮工作。三是注重实效,提升服务水平。为了保证频次提升后的投递质量,包头局对建制村投递打卡系统进行了数据维护,确保自4月1日起对提升频次的68个建制村进行实时监控,保证了建制村投递服务打卡系统和实际工作的有效衔接,平稳过渡。

  下一步,包头局将持续抓好建制村投递服务质量,结合乡镇局所专项整治“回头看”检查,深入边远地区建制村实地检查,确保建制村投递频次提升工作取得实效,促进全市邮政普遍服务水平不断提升。