首页>新闻>地市局信息

  近日,福建厦门市政府正式发布经市人大批准的《厦门市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》),明确厦门市2035年远景目标和“十四五”发展目标、主要任务、重大举措,多项邮政业发展内容被纳入其中。

  一是大力支持两岸海运快件发展。《纲要》提出,“要畅通厦门与高雄、台中航路,开展两岸客货滚装运输、集装箱甩挂运输、海运快件合作,构建内陆地区对台商品和物流的中转基地。支持厦门出口型跨境电商商品经台湾运往目标国家或地区。”“提升口岸和国际物流发展水平,加强海峡两岸物流协作。”二是积极发展冷链物流。《纲要》明确要“重点发展供应链物流、电商物流、城市配送、冷链物流、绿色物流、智慧物流等物流新业态”,在前场物流园“重点发展多式联运、冷链物流、供应链物流、城市城际配送等。”“推动水产品上下游精深加工和高值化加工,培育水产品冷链物流体系”。“加强冷链物流系统等流通设施建设,畅通流通渠道。”三是加快国家物流枢纽建设。《纲要》指出,要“推进港口型国家物流枢纽建设”,“优化城市物流功能布局”,“加强航空货运能力建设,打造快捷高效的航空直运、中转、集散等服务。”“提升高铁货运能力建设”,“推动物流设施智能化升级改造,建设综合物流信息平台。”“大力发展多式联运,推进铁路、公路、水运、航空等运输方式有效衔接。”

  下一步,厦门局将进一步加强与地方政府部门的沟通协调,在厦门市邮政业“十四五”规划中做好与《纲要》及其他专项规划的衔接,推动邮政行业规划重点任务落实落地,为打造高素质现代化国际化城市贡献行业力量。