首页>新闻>地市局信息

  近日,福建福州市邮政管理局与福州市邮政分公司举办“麓岭花园”项目地块配建邮政局所交接仪式,双方签订协议,正式将“麓岭花园”项目住宅小区配建邮政局所指定市邮政分公司使用管理,系全省首个将配建邮政局所指定邮政企业使用管理的城市。

  交接仪式上,邮政企业表示将以此次交接为契机,保持邮政普遍服务为民初心,拓宽思路,做大做强做优寄递服务主业,不断提升邮政普遍服务质量水平。福州局提出,一要突出邮政中“政”的要求,切实抓好普遍服务这个邮政的“根”和“魂”,努力践行“人民邮政为人民”的宗旨。二要丰富普服中“服”的内涵。在保持普服主责主业的基础上,鼓励企业创新邮政普遍服务方式,不断提升核心竞争能力。三要优化监管中“管”的方式。要认真落实监管责任,丰富监管手段,提升监管能力,督促落实企业主体责任。同时继续做好服务,积极协调地方政府给予支持。

  一直以来,福州局积极推动邮政快递末端基础设施的公共属性定位有效落实,促成市自然资源和规划部门将配建邮政设施写入公开出让国有建设用地使用权的公告中,邮政快递基础设施配建成常态。目前,全市已完成规划配建邮政局所3个、快递服务用房47个,在全国范围内率先形成落实邮政快递末端基础设施公共属性的“福州模式”。下一步,福州局将持续跟进指定使用管理项目情况,及时总结经验,不断完善管理机制,切实将好事办好办实。