首页>新闻>国家局和省局信息
  近日,河南省邮政管理局派出检查组,深入省内快递企业,采取了看现场、查资料、召开座谈会、听取汇报等方式,全面开展快递服务安全管理和《快递服务》系列国家标准(以下简称“标准”)宣贯工作检查。

  从检查结果看,多数企业的快递服务安全管理和“标准”宣贯工作落实情况较好。一是行动迅速,贯彻及时。各企业及时召开会议传达贯彻河南局相关会议精神,部署实施“标准”。二是分析问题,制定措施。各企业针对快递服务满意度调查情况,认真分析本企业在服务和安全管理方面存在的不足,制定整改措施,并开展走访用户、发放征求意见函等活动。部分企业把5月定为“优质服务月”,提出了“以优质服务树品牌形象”、“提升服务满意度”等服务和经营理念,举行评选“优秀服务单位”和“优秀服务明星”活动,利用网络开展“快件生命周期”监控活动等。三是深入实际,检查督导。按照河南局提出的快递服务安全管理做到“六个落实”(即机构、人员、职责、制度、检查、考核六落实)的要求,各企业制定了方案,成立了机构,落实了人员,开展了检查。四是抓好“标准”贯彻实施,强化学习培训。各企业成立了“标准”宣贯活动领导小组,利用以会代训、举办培训班等多种方式,开展“学国标、知国标、用国标”活动。

  针对检查中发现的个别问题,河南局提出了五点要求。一是要以强烈的责任感,抓好快递服务安全管理工作。二是要强化企业主体责任。围绕服务管理中的薄弱环节,制定措施,整改提高。三是要把“六个落实”落到实处。加大管理投入,加强考核奖惩力度,提高快递服务水平。四是要积极开展“创先争优,转型升级”、“提升比重,前移位次”、“窗口服务,创先争优”等活动,提高快递服务质量,提升消费者满意度。五是要掀起学习、宣贯、实施“标准”热潮,对照“标准”,认真研究制定本企业的达标规划。