首页>新闻>国家局和省局信息
  为全面贯彻实施《快递服务》系列国家标准(以下简称“标准”),5月11日,北京市邮政管理局与市快递协会联合举办了“北京市《快递服务》标准培训班”。全市100多家快递企业的代表参加了培训。
 
  培训班邀请了中国标准化研究院专家对“标准”的制定背景、过程和重要意义进行了阐释,重点对“标准”的关键技术指标进行了解读,进一步提高了快递企业对“标准”的理解和掌握能力。
 
  北京局在培训班上对各企业做好“标准”宣贯工作提出了三点要求。一是要提高认识,严格贯彻执行“标准”。“标准”的出台是适应经济社会和邮政业发展的客观需要,有利于推动快递转型升级、提升服务水平,同时进一步规范了快递市场,保障了用户合法权益。贯彻落实“标准”是今年市场管理的重点内容,各企业要全面准确理解“标准”内容,从服务、时限和质量三方面提升企业核心竞争力。二是要加强培训,提高管理水平和服务质量。“标准”的执行在于人,各企业要通过各种形式加强内部各级员工的学习培训,提高员工素质,重点是面向用户的一线员工,在服务过程中既要贯彻执行“标准”,又要与用户进行良好沟通,做好“标准”的宣传。三是要落实执行,推动行业健康发展。“标准”的生命在于执行,作为快递领域的基础性技术规范,“标准”宣贯执行是系统性、长期性的工作。各企业要以服务达标为契机,优化企业内部流程,抓好管理,落实执行。同时,鼓励企业争先创优,推进企业服务标准化,打造服务品牌,提升首都快递服务质量,推动行业健康发展。