首页>新闻>国家局和省局信息

    10月9日,全国邮政业标准化技术委员会在银川召开2013年度第三次工作会议,审查通过了《智能快件箱》、《快递代收货款服务规范》两项行业标准。国家邮政局副局长赵晓光出席会议并讲话,辽宁、江苏、浙江、福建、湖北省邮政管理局局长应邀参加会议。

  赵晓光在讲话中指出,标准是国家竞争力的重要体现。自邮政体制改革以来,我国邮政业特别是快递服务发展迅猛。随着网络购物、跨境电子商务的不断发展,快递服务民生和经济社会发展的基础性作用还将不断增强。政府管理部门要做好服务工作,引导企业不断提升创新能力,依靠科学技术,增强发展后劲。标准是抓手、是杠杆、是导向,标准化工作应主动适应行业发展需要,加强总体设计,拓展发展空间,充分发挥引领和支撑作用,更好地服务行业发展。

  对于《智能快件箱》行业标准的审定,赵晓光指出,智能快件箱利用科技手段,开创性地提出了快递服务末端“最后一公里”问题的解决思路,对于引导行业科技发展及转型升级起到十分重要的作用。标准审查一定要把握好标准的技术属性,从安全性、先进性和可扩展性上予以充分考虑,保证智能快件箱安全可靠,科学合理,并预留发展空间,满足行业发展的长远需要。

  对于《快递代收货款服务规范》,赵晓光强调,代收货款业务适应了社会对快递服务个性化、纵深化的需求,标准的制定要进一步规范服务行为,以降低资金风险,提高行业信誉度,为行业发展创造良好基础。标准审查要把握好标准的服务属性,最大限度地确保标准内容完备、可操作性强,有效防范服务环节中容易出现的各种风险要素,推动市场健康发展。

  会前,各位委员和专家认真阅读了《智能快件箱》、《快递代收货款服务规范》(送审稿),组织本单位相关人员进行了研究讨论;会议期间,委员们结合工作实际,积极发表意见和建议。大家认为,两项标准的制定符合推动邮政行业科学发展的需要,标准的内容科学合理,对于提高快递服务质量、提升服务水平、加快行业转型升级具有十分重要的指导意义,一致同意通过审查。