首页>新闻>国家局和省局信息

  为确保快递业务旺季期间邮政业安全平稳运行,不断提升快递服务质量,全力应对“双11”业务高峰,11月12日至15日,河北省邮政管理局第二督导组深入衡水、沧州两市主要品牌快递企业检查督导业务旺季服务保障工作。

  在衡水市,督导组先后来到衡水市EMS、顺丰、韵达等企业,实地查看了企业分拨场地情况,详细询问了各企业的分拨处理能力、各网点的派送服务能力、人员、车辆保障措施等情况,督导组要求,一是根据各快递网点旺季业务量的变化规律,提前做好应对快件增量的处理方案,加大运力配置和快件疏导,灵活调配人力、物力,确保全网运营稳定。二是落实安全制度,开展安全隐患自查工作,深入排查化学品寄递、车辆运输、现场作业、消防管理等方面存在的安全隐患,严格贯彻执行三项安全制度。三是加强临时雇用员工的安全管理,落实岗前培训。四是做好应急管理工作,做好恶劣天气应对准备,畅通申、投诉受理渠道,及时妥善处理用户反映的快递服务问题,保障“双11”期间全网平衡安全畅通行。

  在沧州市,督导组连夜来到顺丰、申通、百世等品牌企业分拨场地,实地督导企业夜间分拣工作。每到一处,检查组均现场听取了企业关于快件疏运、收派工作情况,查看企业的各项管理制度建设和应急预案,了解各企业业务旺季服务保障工作的人力、物力、财力及场地准备情况,检查了企业X光安检设备使用情况,同时听取了沧州市邮政管理局工作汇报。

  督导组指出,业务高峰期是检验快递服务保障工作成果的时候,各企业要认真落实国家邮政局和省邮政管理局旺季服务保障工作会议精神,确保“两不”“三保”工作目标。要严格执行三项安全制度,及时排查和整改隐患,确保业务旺季安全工作无忧。要严格落实旺季服务保障工作责任,做到快件进得来、分得好、运得走、及时派送到位。要切实提高旺季期间服务质量,防止出现破损、延误、丢失等损害消费者合法权益现象,适时增加客服人员,妥善解决好用户投诉及咨询问题。