首页>新闻>国家局和省局信息

  “双11”快递业务旺季期间,上海市邮政管理局采取多项措施加强旺季新闻宣传工作,营造良好的舆论氛围。

  一是统一思想,培训为先。旺季备战阶段,上海局组织各处室、管理局、本市规模以上邮政快递企业新闻宣传负责人和通讯员开展旺季新闻宣传专题培训活动,统一思想认识,提振工作干劲,传达贯彻全国邮政管理系统新闻宣传工作会议精神,交流旺季服务新闻宣传保障准备工作情况,并邀请《快递》杂志编辑部主任开展旺季服务新闻宣传保障主题培训。

  二是主动宣传,深入一线。“双11”期间,上海局组织在沪中央及本地主流媒体,邀请新华社上海分社、中央电视台上海记者站、上海电视台、上海人民广播电台、上海交通广播电台、解放日报、新民晚报、新闻晨报、东方早报、劳动报、青年报、I时代报、中国交通报上海记者站、上海交通报等14家媒体记者赴本市各大快递企业总部,现场感受各大公司转运中心及生产一线运行情况,深入了解快递企业旺季工作情况,深入挖掘行业生产经营亮点进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

  三是积极服务,加强引导。上海局加强主动服务和引导,提前准备,精心筹划,向媒体提供新闻通稿及行业生产数据等基础资料,重点引导媒体突出宣传报道行业发展、企业视频监控系统、智能化分拣设备、仓配一体化机器人设备等高科技信息化、机械化、智能化建设成果及其对旺季服务保障的巨大作用。同时,积极做好“牵线搭桥”工作,协助媒体联络企业采访,提供素材、线索,发挥舆论导向作用,积极传递行业正能量,展示行业发展良好势头。

  四是微信上线,立体宣传。旺季高峰前,上海局官方微信正式上线,并精心制作了2期6篇图文并茂的微信文章,报道本市快递业为旺季服务保障情况。官方微信还与局官方网站同步发布消费提醒,强化行业正面发声,形成立体宣传效果。

  自“双11”旺季生产服务保障工作启动以来,各新闻媒体陆续对上海邮政、快递企业奋战业务旺季服务保障工作进行了大篇幅报道。其中,上海电视台连续四天,从不同角度在本市“18:30新闻”节目上报道了本市快递业为旺季服务保障所做的工作;市委机关党报《解放日报》通过纸质媒体及“上海观察”新媒体APP连发多篇文章深度报道本市快递行业发展及“双11”旺季保障。截至11月17日,本市主流媒体共发表有关快递企业旺季服务保障工作文章达86篇。