首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,广东省邮政管理局局长带队先后在广州、深圳两地现场督导快递企业“双11”旺季服务保障工作。

  在申通华南管理区,广东局局长详细了解了企业前期关于网络战略调整、旺季服务运能储备和安全保障工作情况,并查看了该公司进港件和出港件的分拣处理中心。据悉,申通华南管理区新增临时人力2500人,新增分拨场地65亩,预储备车辆450余台,同时优化作业流程,增加操作频次,全力应对“双11”旺季高峰。广东局指出,“十三五”时期是快递业深化发展和加速变革的关键时期,省领导今年多次点赞快递业,并为行业发展营造了良好的外部条件,希望申通快递借融资上市的有利契机,夯实安全发展、科学发展的基础,认真落实寄递渠道“三项制度”,积极推进快递“三向”发展,树立行业发展大视野,确立全网经营大战略,做到借势、借智、借力,在全省快递业发展的实施进程中奋力前进,为发展地方经济发展、服务百姓民生作出更大贡献。

  随后,督导组一行先后来到圆通深圳龙岗龙城营业部、深圳邮政速递猫头山邮政快件监管中心和万象物流深圳分公司,了解企业“双11”备战情况。在圆通深圳龙岗龙城营业部,广东局局长与营业部负责人详细交谈,据其介绍,往日该营业部日揽收快件2万件,派送1万余件,预计今年“双11”期间营业部日均收件将达到6万多件,为此营业部在原先100人的基础上新增临时用工近40人。在深圳邮政速递猫头山邮政快件监管中心,督导组了解到,作为跨境电商的寄递主渠道,日前深圳邮政小包和e邮宝日均总计达近50万件,占了全省的半壁江山,“双11”期间还将有大的增长,为此邮政企业全力以赴,行政人员放弃周末休息日迎战“双11”,同时主动加派人手、提升运力,并与海关、检验检疫部门衔接沟通优化流程、提高通关效率。在万象物流深圳分公司,督导组了解到该公司承接的天猫超市当日达配送占了其业务构成的80%,目前有27个站点及一个大型分拨中心,员工400多名,分拨中心是含操作区的6000平方米独立院落,目前配送单量日均万件,“双11”期间预计日均配送将达15万件,企业目前已增加临时人力1000余人用于收派和分拣。

  广东局强调,旺季服务保障工作已进入实战阶段,要进一步提高思想认识,强化组织领导,按照“两不”“三保”目标,加强管控,确保运行秩序,要全面落实企业安全生产主体责任,规范作业程序,消除安全隐患,做到安全生产,关爱企业员工,主动接受社会监督,维护消费者合法权益。

  广州、深圳两市邮政管理局负责同志以及省邮政管理局相关处室负责同志陪同调研。