首页>新闻>国家局和省局信息

  11月22日,福建省《智能快件箱运营服务规范》地方标准(简称《规范》)宣贯培训会在福州举行。该标准是全国首个关于智能快件箱运营服务方面的地方标准。省商务厅、省质监局、省邮政管理局的相关领导出席了标准宣贯培训并作了重要发言。各设区市邮政管理部门代表、省内15家重点品牌快递企业代表、标准起草单位代表等共计60人参加了宣贯培训。

  宣贯培训会重点介绍了《智能快件箱运营服务规范》标准出台的背景和编制过程,并对标准的框架、主要内容和特点一一进行了详细解读。本次标准的宣贯,是规范智能快件箱运营服务、保障用户合法权益的重要举措,对解决末端投递现实问题和提升快递服务水平起了重要作用。

  《规范》的亮点体现在五个方面:一是突出公益性。随着快递成为民生工程,快递的社会基础服务性质越发突出。目前国家并未将智能快件箱作为邮政基础设施予以补助,部分快件箱运营组织为维持正常运营,会向快递企业适当收费,也可能存在向用户个人收取超期保管费的行为。为保障用户权益,《规范》规定快件箱运营组织向用户收费应当征得用户同意,否则不允许向用户收费,体现了智能快件箱逐步成为邮政基础设施的趋势,体现公益性。二是突出安全性。《规范》要求智能快件箱运营组织应事先确认合作的快递服务组织已取得合法经营资质,并由快递组织对注册的快递员信息进行审核,确保使用快件箱投件的人员身份真实、可靠,可快速溯源倒查,防止恶意注册和使用,确保用户使用智能快件箱的安全。同时,为确保智能快件箱接收的快件自身安全,《规范》规定快件箱每个格口应只投放一票快件,生鲜产品、贵重物品、易碎品、外包装明显破损的快件不得通过快件箱进行投递。三是突出隐私保护。一方面,《规范》要求智能快件箱运营组织采取措施保障用户的通信安全和通信秘密。非经用户授权,不得向第三方提供采集到的快件信息。未经用户同意不能向其发送与快递服务无关的广告信息。另一方面,随着智能快件箱的普及,用户可以选择智能快件箱作为收件地址(只详细到小区名称或楼号),更有效地维护个人名址等信息安全。四是突出消费者权益保护。《规范》要求除事先约定的以外,快递企业使用智能快件箱投递快件,应事先征得用户同意。智能快件箱运营组织不能设置用户取件的前置条件,限制用户选择,如必须安装专门手机应用软件才能使用。快递业务员不得虚假签收,提前录入快件签收信息。包括前面已经介绍的超时收费,都应事先取得用户同意。五是突出绿色发展。根据十八届五中全会提出的“绿色发展”理念,《规范》规定了智能快件箱回收时应合理操作,不能破坏场地原有的电气、通信设备,不得影响周围环境,要为人与自然和谐发展增添一份绿色。

  福建省邮政管理局表示,《规范》的出台,体现了政府部门兼顾效率与公平的发展现实,适应了全省电商与物流快递协同发展的需要,对完善智慧物流配送体系、解决快递“最后一公里”“最后100米”末端投递难题意义重大。

  下一步,福建邮政管理部门将继续做好《规范》贯彻落实的监督,发挥标准引领社会经济发展的作用,推动标准真正落地实施,同时,也希望社区物业及相关单位对智能快件箱的推广使用和管理提供便利支持,构建共赢发展、利我利他、包容并蓄的生态圈,促进快递与社会经济的良性互动发展。